Расчёт объема обратной засыпки щебня

Щебень — неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм (по европейским стандартам – более 3 мм), получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления    (источник)

Его прочность характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии, раздавливая в цилиндре. Этот показатель имитируют, например, сопротивлением каменного материала при воздействии проходящих по дороге транспортных средств или механические воздействия в процессе строительства дорожных конструкций, то есть укладки и уплотнения катками для подготовки основания дорожного покрова либо под фундамент при возведении зданий. В конкретном случае расчет сопротивления проводила специализированная лаборатория.

Относительно количества щебня, то его определяют по объему или массе. Обмер щебня проводят в вагонах и автомобилях. Также его можно вычислить при любых габаритах насыпей или других необходимых задачах. Например, одной из них может стать такая, когда нужно определить объем его засыпки в котлован по факту, чтоб выйти на необходимую отметку под бетонирование фундаментов. Стоит отметить, что при подготовке основы такого типа, каждые 10-15см. щебень  уплотняется виброкатком, поэтому при расчёте всегда нужно учитывать коэффициент на уплотнение, ведь на емкость в 1000 м ³ – по факту будет заключено 1300 м ³ материала (в зависимости от фракции)

 Вот же способ стандартный. Выполняется съемка поверхности и заносится в программу Digitals. Относительно пикетов поверхности создается и пере присваивается ЦММ (изображен на рисунках черными точками). Далее по периметру котлована определяется горизонтальный полигон, (отображенный черной линией). Для него задается высота проектной отметки, – поверхности подготовки щебеночного основания. Относительно периметра этого же полигона и рассчитывается объем на проекцию ЦММ. Получаем результат 132м ³ и с учетом уплотнения на данную площадь необходимо заказать 172, т.е. на 4-5 грузовиков больше.

Коэффициенты уплотнения некоторых материалов
Щебень 1,25-1,3
Доменный шлаковый щебень 1,4
Грунтощебень 1,18
Гравийная оптимальная смесь 1,24
Гравийно-песчаная смесь 1,22
Жества горных пород 1,37
Отруби горных пород 1,35
Песчаные отруби 1,27
Малопрочный песчаник 1,4
Малопрочный известняк 1,4
Доменный шлак 1,3-1,5
Пепелошлаковая смесь 1,5
Супесчаная почва 1,1
Суглинистая почва 1,1
Песок 1,1
Асфальтобетон 1,25
Цементобетон 1