Оползни. Их не сдержать — предупредить можно.
Комплексный подход при прогнозировании активности природных сдвигов необходим. Это обусловлено тем, что характеристики оползней с одной стороны зависят от величины и интенсивности природных и техногенных факторов, влияющих на них, а с другой — вызываются внутренним напряженно — деформированным состоянием грунтового массива. Наилучшие результаты прогноза можно получить при мониторинге геологической среды в комплексе с геодезическими инженерными изысканиями по мерам исследования грунтового массива. В зависимости от геоморфологических особенностей расположенного участка, всегда возникает сложность проведения полевых работ, поскольку особенности рельефа могут стать препятствием на пути к получению необходимых данных. Однако горная местность также может иметь положительную сторону. Соседняя гора становится пунктом для размещения станции установки инструмента, но в таком случаи расстояние к точкам исследования увеличится, и погрешность измерений будет выше. При подобной методике к работе следует привлечь оборудование с высокой точностью измерений, которое стоит значительных средств. Важно себя не ограничивать, потому что высшая ценность — это жизнь. Для прогнозирования возможных оползней цена вопроса, слишком высока, чтобы ограничивать себя в ресурсах на реализацию.
На практике полевых работ, изначально следует определиться с пунктами установки инструмента (базами). Если исследования будут длительными то в местах расположения баз нужно забетонировать репера или, еще лучше — опорные бетонные конструкции, причем делать это нужно с учетом специфики почвы, на которой они будут построены, во избежание возможных осадок, а также с учетом влияния на них возможных деформационных факторов. Для достижения наивысшей точности, следует расположить базы так, чтобы всегда получать видимость между тремя из них. Это позволит обеспечить проверку их плановой и высотной сохранности при следующих приемах. Конечно, базы можно разместить так, чтобы они служили, только, как выходные пункты, относительно которых будут проведены наблюдения. Однако при закреплении точек исследований, для их расположения следует отталкиваться от постоянной видимости. Таким образом, на поверхности исследуемого участка можно расположить массу точек, видимость на которые из базы будет постоянной, а при переменной станции установки инструмента – она потеряется, ибо помехой станут кусты, деревья и другие объекты, попавшие в створ. Исследуемые точки закрепляются в виде арматурных стержней, несколько заглубленных в почву и забетонированных по кругу бетонным раствором (достаточно 15см. в глубину радиусом 20-30см). (После забивки арматуры набить керном метку, затем забетонировать). Размер длины выступления верхнего стержня арматуры из бетона не должен превышать 5см. Для ориентировки можно обозначить местоположение точки сигнальной лентой. При необходимости также можно воспользоваться функцией «вынос» и таким образом найти точку, сопровождая напарника с помощью рации.
После проведения наблюдений, анализ полученных данных позволяет разработать физико-геологическую модель деформации склонов, и предусмотреть образования возможных оползней. В горной местности, большую роль в оползнях принимают факторы, обусловленные воздействием человека на вырубку лесов. В ходе образования холмов, состав их почвы тесно переплетается с элементами растительного покрова, который впитывает из грунта всю воду, укрепляя его своими корнями. К сожалению, на вырубаемых участках корни со временем перегнивают, а избыточная вода, способствует смягчению грунтовой основы, в результате чего последствия могут стать катастрофическими.
Скачать ведомость наблюдений за грунтовыми реперами
Гигантский оползень в США Оползень в Колумбии