Способ расчета объемов насыпи

В этом разделе представлю один из способов расчета, позволяющий определить объем насыпи грунта или иного материала. Руководствуясь электронным тахеометром,  погрешность расчета данного способа не превышает 5%, если в наличии есть съемка поверхности (земля), на которую было совершено исследуемый нами насыпь (назовем его куча). При съемке земли обязательно нужно забить два или три кола, что сохранятся для дальнейшей планово — высотной засечки на момент исследования кучи. В таком случае съемки составятся — и определится разница поверхностей, то есть результат того к чему мы стремимся в данной работе.

   Как видно из приведенных рисунков рельеф земли есть нечто сложным. Именно здесь происходит наибольшее накопление погрешности. Черным контуром замечено полигон, описывающий периметр кучи по низу. Относительно проекции этого полигона я сначала рассчитываю объем на ЦМР земли, чтобы определить погрешность при ее неровности. При расчете получаю значение 41.6 куб. Если куча насыпана на выпуклую поверхность, то значение этого расчета (для данного случая 41.6) нужно отнимать от конечного исканного объема. Если же вогнутая, как яма — то прибавлять. Теперь о последовательности расчета в целом:

 

  • Съемка кучи (чем тщательнее съемка, тем выше будет точность объема. Если съемка кучи будет не тщательной — то ошибка накапливается только в минус и поэтому объем будет меньше фактического)
  • Съемка земли — отдельный файл, в который вставляю контур периметра (кучи) чтобы рассчитать к его отношению объем неравенства земли.

При съемке кучи следует ориентироваться, какие точки соответствуют периметру ее насыпи, чтобы зарисовать его как полигон.

Объем рассчитываю с помощью программного обеспечения Digitals Delta.

Окончательный результат оформления схемы оформляю при помощи программной среды Autocad



 

 

 

Вариант оформления 1

вариант оформления 2